【コラム】新たな事業を始める前に 売上、利益向上策のもう一つの方法 更新日:2021年4月3日 公開日:2021年3月26日 マーケティング経営 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。本日は、売上、利益向上策についてご紹介します。 みなさん […] 続きを読む
【コラム】小規模事業者持続化補助金 採択に近づく「添付書類も漏れなく」 更新日:2021年4月3日 公開日:2021年3月24日 補助金経営 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は、中小企業診断士の屋代 勝幸 FMSC講師により、補助金の活用に […] 続きを読む
【コラム】4月から!表示価格の総額表示義務化 公開日:2021年3月15日 IT・業務効率化経営 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は、中小企業診断士の加茂多恵 FMSC講師により、総額表示義務化に […] 続きを読む
【コラム】HACCPに沿った衛生管理と小規模な事業者 ~2021年6月より小規模な事業者はどう対応すべきか~ 更新日:2021年4月3日 公開日:2021年3月8日 HACCP食品衛生 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は厚労省が発表している「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の […] 続きを読む
【コラム】新たな創設された営業届出制度と営業許可制度の見直しに関して ~2021年6月より改正食品衛生法での内容から~ 更新日:2021年4月3日 公開日:2021年3月10日 HACCP食品衛生 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は新たな創設された営業届出制度と営業許可制度についてお伝えします。 […] 続きを読む
【コラム】HACCPへの考え方とその前提の一般的な衛生管理の基準に関して ~HACCPに沿った衛生管理を進めるために~ 更新日:2021年3月24日 公開日:2021年2月19日 HACCP食品衛生 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は厚労省が発表している「HACCPに沿った衛生管理」の制度化への考 […] 続きを読む
【コラム】小規模事業者持続化補助金 事業計画書のポイント⑤「計画にITを有効に活用する」 更新日:2021年3月24日 公開日:2021年2月17日 補助金経営 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は、中小企業診断士の屋代 勝幸 FMSC講師により、補助金の活用に […] 続きを読む
【コラム】『事業再構築補助金』の活用の準備をしましょう その2 更新日:2021年3月24日 公開日:2021年2月16日 補助金経営 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は、中小企業診断士の光武 晋一FMSC講師が令和2年3次補正予算案 […] 続きを読む
【動画】適切な手洗い 更新日:2021年1月29日 公開日:2021年1月26日 細菌食品衛生 本日は沼博之講師より、手指の中でも、病原微生物に汚染されやすい箇所と、重点的に行うべき手洗いのポイントについて […] 続きを読む
【コラム】食品の衛生管理対応の実践的な資格:HACCPマイスター ~HACCPに沿った衛生管理の完全制度化に向けて~ 更新日:2021年2月10日 公開日:2021年1月22日 セミナー経営HACCP活動報告食品衛生 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は秋島代表理事より、当協議会主催の「HACCPマイスターセミナー」 […] 続きを読む