代表理事:秋島 一雄

秋島一雄総合商社の営業マンから経営コンサルタントとして独立。中小企業専門のコンサルタントとして、東京商工会議所を含め公的機関にて年間200件以上の経営支援実績がある。また販路開拓・マネジメント・海外展開・創業塾等の研修・セミナーの講師も務め、その現場感覚のある指導でリピーターも多い。

末原 逸雄

末原逸雄40年間流通業に携わり、大手量販店の店長、販売部長、バイヤー、商品部長、スーパーバイザー部長、販促部長、営業部門もすべて経験。現在は食の6次化プロデューサー、6次化プランナー、JGAP指導員として全国各地の農産物、水産物のマーケティングブランディング、販路拡大に従事している。

高橋 康夫

高橋康夫農産物の加工・販売業界に多くの人脈を持つ営業エキスパート。長年の経験から生み出される、抜群の営業センスと現場感覚、また行動力を伴った事業者支援に、信奉者も含めて食品関連事業経営者の信頼は厚い。自ら水産物の調理も趣味に持つ。「まずは行動」の実務専門家。

沼 博之

沼博之食品業界の川上から川下まで経験し、販売・営業に31年間携わる。ISO22000の食品安全チームリーダーを食品メーカー在籍中に務め、現在はHACCP構築のための指導教育、セミナー講師として活動。特に受講者の目線に立ったわかりやすい指導には定評がある。JHTC HACCPリードインストラクター・上級HACCPコーディネーター、中級食品表示診断士、食の6次産業化プロデューサープロレベル4、ASIAGAP指導員、日本オーガニック検査員協会講習修了認定者。

山口 幸三

山口幸三大学・大学院・製薬会社勤務時代の15年間、一貫して微生物の研究に従事。腸内細菌や食中毒原因菌など幅広い微生物に関する専門知識を有する。製薬会社を退職後は、健康管理や食品衛生に関する法人を設立。専門的な内容をわかりやすく伝えるセミナーには定評がある。JHTC HACCP上級コーディネーターとしても活躍中。

豊島 慎司

講師:豊島システム開発の現場にて、20年にわたりさまざまな規模のシステム開発および導入の実務経験を積む。独立後は、大手企業のシステム化企画支援、PMO支援、および中小企業 のIT活用、経営支援に携わっている。現場が抱える課題についての調査・業務分析、業務 改善や生産性向上、IT 化支援、Web 活用、データ分析を得意領域とする。