当協議会主催の「HACCPスキルアップセミナー」を開催いたします。
今後ますます必要性が増している、ビジネススキルとしてHACCP計画策定知識を習得するためのセミナーです。
- 通常3日間の集合学習を、e-ラーニングによる基礎学習と事前演習で1日間に短縮
- CODEXHACCP7原則に沿ったHACCP計画を、実際に演習課題で作成
- HACCP計画を策定・指導できるスキルを習得
- セミナー修了者は「HACCPマイスター」として認定
受付状況 | 集合学習日程 | 場所 | |
---|---|---|---|
第2回 | 受付を終了しました | 2020年 12月5日(土) | 神楽坂テクノスビル 2階 |
資格・証書
研修を修了されましたら、「HACCPマイスター」認定証お渡しいたします。
(「HACCPマイスター」としてFMSCの会員に登録されます。
修了後は名刺に「HACCPマイスター」と記載することができます。)
研修カリキュラム
e-ラーニング(講義映像/演習課題作成)
基礎学習では、講義映像によるインプット学習、演習課題作成によるアウトプット学習を行います。
集合学習の10日前に基礎学習を開始いただき、集合学習の2日前までに事前に課題を提出いただきます。
基礎学習の学習補助資料やログイン情報などは受講開始に合わせ、お申込時にご登録いただくメールアドレスにお送り致します。
※ 講義映像は29単元、およそ9時間の内容です。
※ お好きな時間に受講いただけます。
※ 演習課題の作成時間はおよそ2時間を想定しています。
※ e-ラーニング修了と演習課題の提出が、集合学習参加の必須条件です。
課題演習作成をワークショップ形式で行います。
スケジュール | |
9:00~ | 基礎学習振り返り |
10:00~ | HACCP原則1.2 演習ワークショップ |
12:00~ | 昼食休憩 |
13:00~ | HACCP原則1.2 演習発表と解説 |
14:30~ | HACCP原則3~5 演習ワークショップ |
15:30~ | HACCP原則3~5 演習発表と解説 |
16:30~ | HACCP原則6.7 演習ワークショップ |
17:30~ | HACCP原則6.7 演習発表と解説 |
~19:00 | 質疑応答 認定書授与 |
※集合学習のスケジュールは、進行状況により変更する場合もございます。
※全日程に参加いただくことが受講修了の条件となります。日程途中での欠席や、頻繁なご退場は、セミナーの進行等にも支障をきたしますので、ご遠慮願います。
講師
沼 博 之
一般社団法人 食品経営支援協議会 理事
JHTC認定 HACCPリードインストラクター・上級HACCPコーディネーター・中級食品表示診断士・ASIAGAP指導員
食品業界(量販店、卸問屋、食品メーカー)の川上から川下まで経験し、販売・営業に31年間携わる。食品メーカー在籍中にはISO22000の食品安全チームリーダーを務め、HACCP構築のための社内外の指導教育、セミナー講師として活動。特に受講者の目線に立ったわかりやすい指導には定評がある。上記資格以外にも食の6次産業化プロデューサー・プロレベル4、JGAP審査員研修終了認定者、日本オーガニック検査員協会講習終了認定者でもあり、現在も活動領域拡大中。
ご参加費用
お一人様 35,200 円 ( 税込 )
学習テキスト代・認定登録費用を含みます。
※ FMSCの「HACCPマイスター証」 資格更新は1年毎1万円
定員
8名
※新型コロナウイルス感染症防止の観点から、少人数での開催を予定しております。
※定員に達し次第お申し込みを締め切らせていただきます。
場所
東京都新宿区築地町4番地 神楽坂テクノスビル 2階
創研Biz株式会社 研修室
※エレベーターで直接2階までお越しください。
東京メトロ東西線 神楽坂駅 徒歩4分
東京メトロ有楽町線 江戸川橋駅 徒歩5分
都営地下鉄大江戸線 牛込神楽坂駅 徒歩10分