食品衛生法改正に伴い、2021年6月1日から食品を取り扱うすべての事業者様に「HACCPに沿った衛生管理」が完全施行されます。今まで以上に「安全の見える化」が要求される食品事業者様に、少しでも経営と衛生管理の改善のきっかけになればと、本チェックを作成しました。このチェックシートを通して、実務面での全体像の把握とやるべき事へのヒントにつながることを願っています。
STEP1
レーダーチャートをダウンロードしましょう。
>>レーダーチャートのダウンロードはこちら
STEP2
チェックシートの質問に回答し、点数を計算し、レーダーチャートの点数入力欄に記入しましょう。
<衛生管理編>
Ⅰ.施設設備の衛生管理(6問)
Ⅱ.機械器具・害虫・使用水・廃棄物(9問)
Ⅲ.食品に触れる容器類(8問)
Ⅳ.従業員の衛生教育(6問)
Ⅴ.食品の回収プログラム(6問)
STEP3
点数をレーダーチャートに記入し、自社の強みと弱みを把握しましょう。