【報告】HACCPコーディネーター養成ワークショップ2月コース 更新日:2020年4月24日 公開日:2020年2月26日 セミナー活動報告 一般社団法人食品経営支援協議会・事務局です。 2月21日~22日の2日間、HACCPコーディネーター養成ワーク […] 続きを読む
【コラム】香港視察で知る、日本食品需要の高まり 更新日:2020年4月24日 公開日:2020年2月19日 支援実績活動報告 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は香港視察のお話を秋島一雄 代表理事がご紹介します。 […] 続きを読む
【コラム】飲食店の売上向上!まずは店舗を知ってもらうこと 更新日:2020年4月24日 公開日:2020年2月12日 マーケティング経営 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は、中小企業診断士の光武 晋一FMSC講師による「お客様を増やすこ […] 続きを読む
【コラム】求人票をきちんと書いて、採用につなげよう 更新日:2020年4月24日 公開日:2020年1月29日 人事組織経営 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は、中小企業診断士の屋代 勝幸 FMSC講師により、ハローワークの […] 続きを読む
【コラム】冬に猛威を発揮するノロウィルス:その特徴と対策を理解しましょう! 更新日:2020年4月24日 公開日:2020年1月15日 細菌食品衛生 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は長年微生物の研究にたずさわる健康管理や食品衛生のエキスパート山口 […] 続きを読む
【コラム】従来の品質管理とHACCPによる管理との違い 更新日:2020年5月11日 公開日:2020年1月22日 HACCP食品衛生 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は、従来の品質管理とHACCPによる管理との違いを、秋島一雄 代表 […] 続きを読む
【コラム】第3回 HACCPとは?居酒屋定番メニュー「肉じゃが」から 更新日:2020年4月24日 公開日:2020年1月8日 HACCP食品衛生 「HACCPコーディネーター養成ワークショップ」に登壇する沼博之 講師より、HACCPをわかりやすくご説明する […] 続きを読む
【コラム】GAPを「とる」前に 更新日:2020年5月20日 公開日:2019年12月25日 GAP農業 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は、中小企業診断士の加茂多恵 FMSC講師により、GAPについてお […] 続きを読む
【コラム】飲食店の売上シミュレーション 更新日:2020年4月24日 公開日:2019年12月17日 マーケティング経営 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は、中小企業診断士の光武 晋一FMSC講師による「飲食店の売上予測 […] 続きを読む