【コラム】”GAP”って?良い農業について考える 更新日:2020年4月24日 公開日:2019年10月30日 GAP農業 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は、中小企業診断士の加茂多恵 FMSC講師により、GAPについてお […] 続きを読む
【コラム】リスクを想定する癖をつけよう! 更新日:2020年4月24日 公開日:2019年10月23日 経営 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は、中小企業診断士の光武 晋一FMSC講師による「リスクマネジメン […] 続きを読む
【報告】HACCPコーディネーター養成ワークショップ10月コース 更新日:2020年4月24日 公開日:2019年10月22日 セミナー活動報告 みなさん、こんにちは。 食品経営支援協議会(FMSC)講師の、HACCPリードインストラクター沼 博之です。 […] 続きを読む
【コラム】損すること > 得すること どちらを選びますか? 更新日:2020年4月24日 公開日:2019年10月16日 経営 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は、中小企業診断士の吉岡雅樹FMSC講師による、「得することを実感 […] 続きを読む
【コラム】その採用必要ですか?〜まずは、業務改善できることをすすめよう〜 更新日:2020年4月24日 公開日:2019年10月9日 人事組織経営 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は、中小企業診断士の屋代 勝幸 FMSC講師により、人手不足や人材 […] 続きを読む
【報告】『HACCPの考え方を取り入れた、衛生管理方法の導入セミナー』@愛媛県大洲市 更新日:2020年4月24日 公開日:2019年10月7日 セミナー活動報告 10月1日、愛媛県大洲市にて開催された『HACCPの考え方を取り入れた、衛生管理方法の導入セミナー』(主催:大 […] 続きを読む
【コラム】いよいよ導入!消費税の軽減税率制度 更新日:2020年4月24日 公開日:2019年10月2日 経営 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は、10月1日にスタートした軽減税率制度の対象品目について、秋島一 […] 続きを読む
【コラム】セレウス菌と納豆菌は親戚どうし 更新日:2020年2月25日 公開日:2019年9月25日 未分類 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は長年微生物の研究にたずさわっている、健康管理や食品衛生のエキスパ […] 続きを読む
【募集】無料セミナー@虎ノ門:食品衛生基礎セミナー 〜知っていますか?飲食店の衛生管理、はじめの一歩〜 更新日:2020年5月24日 公開日:2019年10月1日 セミナー活動報告 開催終了致しました。 多数のご参加ありがとうございました。 こんなお悩みをお持ちの食品関連事業者さまに向け、虎 […] 続きを読む
【コラム】日本と台湾、双方向での事業者支援 更新日:2020年4月24日 公開日:2019年9月20日 支援実績活動報告 食品経営支援協議会では、事業者の経営のお悩みの解決に向け、様々な角度からコンサルティングを行っております。末原 […] 続きを読む