一般社団法人食品経営支援協議会・事務局です。
2月21日~22日の2日間、HACCPコーディネーター養成ワークショップ集合学習を開催しました。
食品事業者様や支援事業者様など、様々な職種の方々にご参加頂きました。
HACCPコーディネーター養成ワークショップは、事前学習によるHACCPの知識の定着と、集合学習による計画作成の実践的なワークショップを行います。
日頃から、食品事業者様への衛生管理のコンサルティング支援も務める沼講師より、実際の現場での対応の事例を交えた講義が行われました。
食品衛生法の改正に伴う『HACCPに沿った衛生管理の制度化』は、多くの食品に関わる事業者様にとって現在重要な課題かと思われます。次回開催は、セミナーページにて告知予定です。
開催が決定次第のご連絡をご希望の方は、お問い合わせよりご連絡ください。
一般社団法人食品経営支援協議会では、食品衛生法の改正やHACCPをはじめとした、食品衛生に関わるのお悩みの解決につながるコンサルティングが可能です。お気軽にご相談ください。お問い合わせはこちらから
講師
沼 博 之
一般社団法人 食品経営支援協議会 理事
JHTC認定 HACCPリードインストラクター・上級HACCPコーディネーター・中級食品表示診断士・ASIAGAP指導員
食品業界(量販店、卸問屋、食品メーカー)の川上から川下まで経験し、販売・営業に31年間携わる。食品メーカー在籍中にはISO22000の食品安全チームリーダーを務め、HACCP構築のための社内外の指導教育、セミナー講師として活動。特に受講者の目線に立ったわかりやすい指導には定評がある。上記資格以外にも食の6次産業化プロデューサー・プロレベル4、JGAP審査員研修終了認定者、日本オーガニック検査員協会講習終了認定者でもあり、現在も活動領域拡大中。