沼博之理事のセミナー登壇の様子が『月刊HACCP2021年8月号』に掲載されました。

 

みなさん、こんにちは。食品経営支援協議会(FMSC)講師の沼博之です。今回は、私の活動の一部をご紹介したいと思います。

7月1日に行われました、JHTC主催の第37回フォローアップセミナーに、私、沼博之も登壇させていただきました。
「HACCP制度化における衛生管理計画作成指導~行政との協業作業~事業者指導の実際報告」と題して、千葉市生活衛生課における地域支援プログラムの活用の事例について報告した様子が、『月刊HACCP2021年8月号』に掲載されています。
当日は、会場だけでなく、オンラインでも多くの参加者の方々にご視聴いただきました。タイミングが合わず、参加が叶わなかった方も、よろしければ紙面にて当日の様子をご覧いただければ幸いです。

自治体の方々のHACCPの理解を深める機会に携わっていく中で、現場で関わる方々にとって、事業者の方々に、如何に現場に落とし込んでいただくか、継続いただけるものとするか、とても関心の高いテーマであると日々感じています。
当日の報告の様子は、同紙面にて、随時掲載される予定となっています。その際には、是非また紙面にてご覧いただければと考えております。

一般社団法人食品経営支援協議会では、食品衛生に関連するご支援のみでなく、経営課題解決に向けたご支援もおこなっています。お気軽にご相談ください。
https://fmsc.or.jp/contact/

執筆者

講師:沼

沼  博 之
一般社団法人 食品経営支援協議会 理事
JHTC認定 HACCPリードインストラクター・上級HACCPコーディネーター・中級食品表示診断士・ASIAGAP指導員

食品業界(量販店、卸問屋、食品メーカー)の川上から川下まで経験し、販売・営業に31年間携わる。食品メーカー在籍中にはISO22000の食品安全チームリーダーを務め、HACCP構築のための社内外の指導教育、セミナー講師として活動。特に受講者の目線に立ったわかりやすい指導には定評がある。上記資格以外にも食の6次産業化プロデューサー・プロレベル4、JGAP審査員研修終了認定者、日本オーガニック検査員協会講習終了認定者でもあり、現在も活動領域拡大中。

★今後のセミナー開催一覧はこちらから>> 今後のセミナー一覧

にほんブログ村 経営ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 経営ブログ コンサルタントへ