HACCPの7原則12手順 【手順1】HACCPチームをつくる 更新日:2020年4月27日 公開日:2020年4月24日 HACCP食品衛生 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回から数回に分けて、HACCPの12手順についてご紹介します。 &n […] 続きを読む
【コラム】お弁当販売で気を付けたい衛生のポイント 更新日:2020年5月5日 公開日:2020年4月22日 食品衛生 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は、中小企業診断士の加茂多恵 FMSC講師により、お弁当販売を始め […] 続きを読む
※中止のお知らせ【5月コース開催】HACCPコーディネーター養成ワークショップ 更新日:2020年4月24日 公開日:2020年3月24日 セミナー活動報告 5月22日(金)、5月23日(土)に予定しておりました、HACCPコーディネーター養成ワークショップ5月コース […] 続きを読む
【コラム】HACCPに沿った衛生管理「基づく」と「考え方を取り入れた」の違い 更新日:2020年4月24日 公開日:2020年4月15日 HACCP食品衛生 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は、食品衛生法改正における「HACCPに基づく衛生管理」と「HAC […] 続きを読む
【コラム】24時間働く採用担当者~ホームページの活用~ 更新日:2020年4月24日 公開日:2020年4月10日 人事組織経営 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は、中小企業診断士の屋代 勝幸 FMSC講師により、採用におけるホ […] 続きを読む
新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う対応について 更新日:2020年6月30日 公開日:2020年4月1日 セミナー活動報告 一般社団法人食品経営支援協議会・事務局です。『HACCPコーディネーター養成ワークショップ』における、新型コロ […] 続きを読む
【コラム】参考にしたい東京都の「食品衛生管理ファイル」 更新日:2020年4月24日 公開日:2020年4月1日 食品衛生 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は、小規模な事業者様でも取り入れやすい「衛生管理ファイル」について […] 続きを読む
【コラム】飲食店にもアレルゲン表示は必要か? 更新日:2020年4月24日 公開日:2020年3月18日 食品表示食品衛生 本日は、中級食品表示診断士でもある沼博之 講師より、飲食店でのアレルゲン表示をする場合のポイントについて解説し […] 続きを読む
【コラム】シンガポールの日本事情 更新日:2020年4月24日 公開日:2020年3月11日 支援実績活動報告 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回はシンガポール視察のお話を酒井FMSC講師がご紹介します。 &nb […] 続きを読む
【報告】農業融資コンサル能力向上セミナー 更新日:2020年4月24日 公開日:2020年3月4日 セミナー活動報告 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は、2020年1月30、31日に開催された「農業融資コンサル能力向 […] 続きを読む