

【コラム】飲食店がテイクアウトをするとき気を付けるべきこと
食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は、中小企業診断士の光武 晋一FMSC講師による実際の居酒屋を事例 […]

【コラム】今こそ働き方の見直しを!―働き方改革の実現に向けてー
食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は、働き方改革関連法について、理事の豊島からご紹介します。 &nb […]

【コラム】人の体内にいる腸内細菌:その驚きの研究方法は?
食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は長年微生物の研究にたずさわっている、健康管理や食品衛生のエキスパ […]

HACCPの7原則12手順 【手順5】製造工程図(フローダイアグラム)の現場確認
食品経営支援協議会の専門家によるコラム。HACCPの12手順について解説します。本日は第5回です。   […]

【コラム】焼鳥居酒屋の新型コロナウィルス感染症への支援策対応
食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は、中小企業診断士の光武 晋一FMSC講師による実際の居酒屋を事例 […]

【報告】「HACCPに沿った衛生管理計画」作成に役立つ小冊子とWebセミナーコンテンツを準備中
本日は、中級食品表示診断士でもある沼博之 講師より、FMSCのHACCPの活動についてのご報告します。 &nb […]

HACCPの7原則12手順 【手順4】製造工程図(フローダイアグラム)の作成
食品経営支援協議会の専門家によるコラム。HACCPの12手順について解説します。本日は第4回です。   […]

HACCPの7原則12手順 【手順3】使用の記述(意図する用途と対象者)
食品経営支援協議会の専門家によるコラム。HACCPの12手順について解説します。本日は第3回です。   […]

HACCPの7原則12手順 【手順2】製品の記述
食品経営支援協議会の専門家によるコラム。HACCPの12手順について解説します。本日は第2回です。   […]