【コラム】飲食店がテイクアウトをするとき気を付けるべきこと 更新日:2020年5月20日 公開日:2020年5月18日 食品表示経営食品衛生 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は、中小企業診断士の光武 晋一FMSC講師による実際の居酒屋を事例 […] 続きを読む
【コラム】今こそ働き方の見直しを!―働き方改革の実現に向けてー 更新日:2020年5月8日 公開日:2020年5月15日 IT・業務効率化人事組織経営 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は、働き方改革関連法について、理事の豊島からご紹介します。 &nb […] 続きを読む
【コラム】人の体内にいる腸内細菌:その驚きの研究方法は? 更新日:2020年5月20日 公開日:2020年5月13日 細菌食品衛生 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は長年微生物の研究にたずさわっている、健康管理や食品衛生のエキスパ […] 続きを読む
HACCPの7原則12手順 【手順5】製造工程図(フローダイアグラム)の現場確認 公開日:2020年5月11日 HACCP食品衛生 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。HACCPの12手順について解説します。本日は第5回です。   […] 続きを読む
【コラム】焼鳥居酒屋の新型コロナウィルス感染症への支援策対応 公開日:2020年5月8日 補助金経営 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は、中小企業診断士の光武 晋一FMSC講師による実際の居酒屋を事例 […] 続きを読む
【報告】「HACCPに沿った衛生管理計画」作成に役立つ小冊子とWebセミナーコンテンツを準備中 公開日:2020年5月6日 HACCP活動報告食品衛生 本日は、中級食品表示診断士でもある沼博之 講師より、FMSCのHACCPの活動についてのご報告します。 &nb […] 続きを読む
HACCPの7原則12手順 【手順4】製造工程図(フローダイアグラム)の作成 公開日:2020年5月4日 HACCP食品衛生 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。HACCPの12手順について解説します。本日は第4回です。   […] 続きを読む
HACCPの7原則12手順 【手順3】使用の記述(意図する用途と対象者) 公開日:2020年5月1日 HACCP食品衛生 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。HACCPの12手順について解説します。本日は第3回です。   […] 続きを読む
HACCPの7原則12手順 【手順2】製品の記述 公開日:2020年4月29日 HACCP食品衛生 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。HACCPの12手順について解説します。本日は第2回です。   […] 続きを読む
東京都感染防止協力金のご利用をお考えの事業者様へ 公開日:2020年4月27日 経営活動報告 食品経営支援協議会では、中小企業診断士による東京都感染防止協力金の事前確認のサポートを行っております。 &nb […] 続きを読む