【コラム】ビフィズス菌とO-157の不思議な関係 更新日:2020年10月19日 公開日:2020年10月14日 細菌食品衛生 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は長年微生物の研究にたずさわっている、健康管理や食品衛生のエキスパ […] 続きを読む
【コラム】飲食店はGo To Eatにどう参加する? 公開日:2020年10月9日 経営 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は、中小企業診断士の光武 晋一FMSC講師よりGo To Eat […] 続きを読む
【コラム】営業において、商談先からアンカリングされていませんか? 公開日:2020年10月9日 マーケティング経営 本日は沼博之講師より、アンカリングについてです。条件や数字について、無意識に決めつけていませんか。   […] 続きを読む
【コラム】HACCPに沿った衛生管理の制度化に関するQ&A その3 ~厚労省が発表している制度化への考え方~ 公開日:2020年10月2日 HACCP食品衛生 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。厚労省が発表している制度化への考え方について解説します。 […] 続きを読む
画期的補助金HACCPハード事業~食品事業者向け施設整備~ 公開日:2020年9月30日 補助金経営HACCP食品衛生 9月24日から、農林水産省管轄の食品事業者向け施設整備に関する補助金の追加要望調査が始まりました。   […] 続きを読む
【コラム】その道具、本当に必要ですか?-IT導入を無駄にしないために- 公開日:2020年9月25日 IT・業務効率化経営 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は、業務効率化のIT導入の際に気を付けたいことについて、理事の豊島 […] 続きを読む
【コラム】人気の補助金「小規模事業者持続化補助金」②準備のポイント 公開日:2020年9月15日 補助金経営 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は、中小企業診断士の屋代 勝幸 FMSC講師により、「小規模事業者 […] 続きを読む
【コラム】コロナ禍の今の居酒屋について 公開日:2020年9月11日 マーケティング経営 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は、中小企業診断士の光武 晋一FMSC講師による居酒屋がコロナ禍を […] 続きを読む
【コラム】ウィルス・細菌・菌……混乱してませんか? 公開日:2020年9月9日 細菌食品衛生 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は長年微生物の研究にたずさわる、健康管理や食品衛生のエキスパート山 […] 続きを読む
HACCPに沿った衛生管理の制度化に関するQ&A その2 ~厚労省が発表している制度化への考え方~ 更新日:2020年9月9日 公開日:2020年9月4日 HACCP食品衛生 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。厚労省が発表している制度化への考え方について解説します。 […] 続きを読む