【コラム】インボイス制度への事業者の対応(その1) ~消費税の仕組みとインボイス制度を理解するために~ 更新日:2021年11月30日 公開日:2021年11月26日 経営 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は消費税とインボイス制度をご紹介します。 みなさん、こんにちは。 […] 続きを読む
【コラム】HACCPのピラミッド ~7S(土台)と一般衛生管理(中間)とHACCP(頂点)の関係を考える~ 公開日:2021年8月13日 HACCP食品衛生 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は小規模な飲食店向けのHACCP対策のツールのご紹介します。 み […] 続きを読む
【コラム】小規模な一般飲食店向けの手引書と東京都福祉保健局の衛生管理ファイル ~小規模な飲食店向けのHACCP対策のツールのご紹介~ 公開日:2021年8月6日 HACCP食品衛生 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は小規模な飲食店向けのHACCP対策のツールのご紹介します。 み […] 続きを読む
【登壇】JHTC主催の第37回フォローアップセミナー 更新日:2021年8月4日 公開日:2021年8月3日 セミナーHACCP活動報告食品衛生 沼博之理事のセミナー登壇の様子が『月刊HACCP2021年8月号』に掲載されました。 みなさん、 […] 続きを読む
【コラム】病原微生物には一体どんなものがあるか? ~衛生管理もっとも重点管理をしたい生物的ハザードである病原微生物とその対策~ 公開日:2021年7月5日 HACCP食品衛生 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は生物的ハザードである病原微生物について解説します。 みなさん、 […] 続きを読む
病原微生物への対策 ~病原微生物対策の3原則とは~ 更新日:2021年7月1日 公開日:2021年6月10日 HACCP食品衛生 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は病原微生物対策の原則について解説します。 みなさん、こんにちは […] 続きを読む
【コラム】現場での病原微生物対策 ~衛生管理での食中毒対策、その約9割は病原微生物由来~ 更新日:2022年2月8日 公開日:2021年5月15日 HACCP食品衛生 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回は病原微生物対策について解説します。 みなさん、こんにちは。食品 […] 続きを読む
【講師登壇】6月から飲食店は対応義務化 ハサップ(HACCP)実践セミナー 更新日:2021年7月1日 公開日:2021年4月14日 活動報告 当協議会理事 沼博之が、5月13日に開催される、メトロキャッシュアンドキャリージャパン様主催のセミナーの講師と […] 続きを読む
【講師登壇】《HACCPセミナー》『すべての食品事業者を対象に制度化された「HACCPに沿った衛生管理」とは』 〔主催〕化学工業日報社様 公開日:2021年4月7日 HACCP活動報告食品衛生 当協議会理事 沼博之が、5月13日に開催される、化学工業日報社様主催のオンラインセミナーの講師として登壇いたし […] 続きを読む
【コラム】食品用器具・容器包装のポジティブリスト関して ~2021 年 6 月より改正食品衛生法での内容から~ 更新日:2021年4月3日 公開日:2021年4月2日 食品衛生 食品経営支援協議会の専門家によるコラム。今回はポジティブリストについてお伝えします。 みなさん、こんにちは。食 […] 続きを読む